VENEZUELA GANÓ LAS AGUAS ABIERTAS DE LOS BOLIVARIANOS 2017

Las competencias se realizaron en la playa Salguero de Santa Marta. (Fotos: Juegos Bolivarianos 2017)

Academia de Natación Parque Central

Por el número de medallas logradas en dos días de competencia, 12, incluidas dos doradas, Venezuela resultó ganadora de la natación en aguas abiertas de los XVIII Juegos Bolivarianos Santa Marta 2017, que se realizan en esa ciudad del caribe colombiano.

Fuente: Juegos Bolivarianos 2017.

En segundo lugar quedó Ecuador, con 10 medallas, dos de ellas de oro, y en tercero Perú, con dos medallas. Participaron también atletas de Chile, Colombia, Bolivia y Paraguay.

La preseas venezolanas vinieron de la mano de los nadadores tachirenses Wilder Carreño, Diego Vera y Liliana Hernández, quienes llenaron el medallero en las dos distancias en que compitieron.

Liliana Hernández (izq.) se alzó con la plata en los 5K femeninos. (Foto: Juegos Bolivarianos 2017)

Primero, Liliana Hernández logró la plata en la competencia de 5 kilómetros realizada el sábado 18 en Playa Salguero, con marcador de 1:8.04. El oro fue para la sirena ecuatoriana Samantha Arévalo, con 1:7.59, y el bronce para su coterránea Nataly Caldas, con 1:8.06.

“Se cumplieron los objetivos, nos trazamos la meta de subir al podio y lo logramos”, dijo Hernández luego de su victoria.

Diego Vera ganó los 5K masculinos. (Foto: AVN)

Ese mismo día,  Diego Vera le dio el oro a Venezuela en la prueba masculina de 5 km con marcador de 1:3.19, mientras que Wilder Carreño aportó la plata, con 1:3.20, seguido muy de cerca por el tritón ecuatoriano Iván Enderica, que obtuvo el bronce con 1:3.21.

“Este es un triunfo importante porque le permite a Venezuela sumar en el medallero”, dijo Vera tras ganar los 5K.

Wilder Carreño (izq.) ganó los 10 K masculinos y Diego Vera (centro) obtuvo el bronce. (Foto: Juegos Bolivarianos 2017)

Luego Wilder Carreño ganó la prueba de 10 kilómetros realizada el domingo 19 de noviembre en el mismo balneario, con tiempo de 2:7.23. En segundo lugar llegó Iván Enderica, con 2:7.29, y Diego Vera ocupó la tercera posición con 2:7.31.